Sambal Lingkung



Bahan : - 1 kg ikan kakap/ tenggiri yang masih segar
- 2 butir kelapa
- 10 bungkul bawang merah
- 2 bungkul bawang putih
- 5 gram terasi
- 10 butir kemiri
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan garame
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk puru
- 20 gram laos

Cara Membuat : - Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya.

Kukus ikan sampai menjadi matang.
Setelah matang buang tulangnya dan tumbuk daging ikan sampai halus.
Parut kelapa lalu beri tambahan air sedikit demi sedikit untuk menghasilkan santan kental sampai kira-kira 5 gelas.
Cuci bersih bumbu seperti bawang merah, bawang putih, terasi, dan lain-lain lalu tumbuk sampai    halus.
Serai cukup digepyak saja.
Masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam wajan yang berisi santan kental, godok sampai mendidih.
Aduk sesekali supaya santannya tidak pecah.
Campur daging ikan halus ke dalam santan berisi bumbu.
Aduk terus sampai adonan kering berwarna coklat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sambal Lingkung"

Post a Comment